Contact

Sinistre

Conseils

Rappel

FAQ

Sinistre

Nos agences

Nous contacter

Mentions légales

Chez les Assurances LACOUR, nous nous sommes fixés pour mission de vous accompagner au quotidien en étant à votre écoute et en vous apportant un service de qualité.

Mais il arrive quelquefois que tout ne se passe pas comme prévu…

Une incompréhension ? Un désaccord ? Une insatisfaction ? Quelle que soit l’objet de votre préoccupation, nous sommes à votre écoute. Le mieux c’est d’en parler et de trouver ensemble une solution.

Etape 1 : Comment nous faire part de votre réclamation ?

Avant tout, rapprochez-vous de votre conseiller habituel et faites-lui part de votre demande que ce soit par e-mail, téléphone, en agence ou par courrier.

Ou bien vous pouvez contacter le service réclamation des Assurances Lacour :

Nous nous engageons à accuser réception de votre réclamation sous 48h et au plus tard sous 10 jours ouvrables.

Nous tacherons également de vous apporter une réponse dans les meilleurs délais et au plus tard, dans un délai de 2 mois maximum à compter de la date de réception de votre réclamation (sauf cas particulier justifiant d’un délai de traitement plus long dont nous vous informerons le cas échéant).

Etape 2 : La réponse ou la solution apportée ne vous convient pas ?

Vous pouvez contacter directement le service réclamation de GFA Caraïbes afin que votre réclamation soit réexaminée :

Par courrier : Imm La Levée, 106 Bd Général De Gaulle, 97200 Fort-de-France

Par E-mail : servicereclamation@gfa-caraibes.fr

Etape 3 : le Désaccord persiste ?

Si aucune solution n’a pu vous être apportée ou qu’un désaccord subsiste, vous avez la possibilité de solliciter le Médiateur de l’Assurance :

– Par Courrier : La Médiation de l’Assurance, TSA 50110, 75441 PARIS CEDEX 09

– Par voie électronique via le formulaire de saisine à compléter directement sur le site de la Médiation de l’Assurance : www.mediation-assurance.org (rubrique « Saisir le médiateur »).

Vous souhaitez en savoir plus ? Vous pouvez consulter la Charte de « La Médiation de l’Assurance »

Attention, le Médiateur de l’Assurance ne peut être saisi que si :

– L’assuré justifie avoir tenté au préalable de résoudre son litige directement auprès de son assureur par une réclamation écrite, selon les modalités prévues le cas échéant dans son contrat

– Aucune action judiciaire n’a été ou n’est engagée ; il doit se dessaisir si une juridiction a été saisie, au cours de l’instruction du dossier.

La saisine du médiateur est formulée obligatoirement par écrit et comprend les informations suivantes avec photocopie des documents correspondants :

  • Les dates des principaux événements à l’origine du différend
  • Les décisions ou réponses qui sont contestées
  • Le numéro du contrat d’assurance et celui du dossier en cas de sinistre
  • La réponse argumentée de votre désaccord au regard des éléments de réponse que nous vous avons déjà fournis
  • La copie de l’ensemble des courriers échangés avec notre service de réclamation, démontrant ainsi que toutes les voies de traitement internes ont été épuisées

Le Médiateur de l’Assurance dispose d’un délai de trois mois (90 jours), à compter de la réception des pièces pour rendre un avis, lequel ne s’impose pas aux parties.

Vous souhaitez en savoir plus ? Vous pouvez consulter la Charte de « La Médiation de l’assurance ».

Données personnelles :

Chez les Assurances Lacour, notre mission est avant tout de vous protéger : vous, votre patrimoine et vos proches ; de vous accompagner au quotidien et surtout de vous prémunir contre les aléas de la vie courante.

Cette Protection passe aussi par celle de vos données personnelles.

Parce que la confiance et la transparence sont la base de notre relation, nous souhaitons à travers ces quelques lignes vous informer sur les données que nous collectons, leur utilité, l’usage que nous en faisons, sur vos droits et libertés et enfin sur les moyens mis en œuvre pour garantir la sécurité de vos données.

Nos valeurs : Ethique, transparence et sécurité

Pourquoi recueillons-nous vos données personnelles ?

En tant qu’agent général GFA Caraïbes, nous sommes amenés à collecter vos données personnelles. Ces dernières sont indispensables pour l’exercice de notre métier. Elles nous permettront également de mieux vous connaître et donc de vous apporter des conseils adéquats et un service de qualité.

Nous nous engageons à ce que les traitements effectués sur vos données personnelles soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, applicable depuis le 25 mai 2018 ainsi qu’à la Loi Informatique et Libertés.

Concrètement vos données sont nécessaires pour l’exécution du contrat, le bon déroulement de la relation contractuelle et commerciale et le respect de nos obligations légales.

Seules les données utiles et ayant une finalité explicite et pertinente sont collectées :

  • La passation, la gestion et l’exécution des contrats d’assurance
  • Le respect des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur
  • L’élaboration des statistiques, études actuarielles, enquêtes de satisfaction…
  • Examen, appréciation, contrôle et surveillance du risque
  • L’exercice des recours, et la gestion des réclamations et des contentieux
  • La lutte contre la fraude à l’assurance et contre le blanchiment et le terrorisme
  • La gestion commerciale des clients et à la prospection commerciale

Pour plus de détails, vous pouvez consulter la rubriques vos données personnelles :

http://www.gfacaraibes.fr/vos-donnees-personnelles/

Clause spécifique relative à la fraude :

Dans le cadre de la lutte contre la fraude à l’assurance, un dispositif a été mis en place pouvant conduire à l’inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude en cas suspicion. Cette inscription peut avoir pour effet un allongement de l’étude de votre dossier, voire la réduction ou le refus du bénéfice d’un droit, d’une prestation, d’un contrat ou services proposés par la compagnie.

Dans ce cadre, des données personnelles vous concernant (ou concernant les personnes parties ou intéressées au contrat) peuvent être traitées par toutes personnes habilitées intervenant au sein des services de la compagnie. Ces données peuvent également être destinées au personnel habilité des organismes directement concernés par une fraude (autres organismes d’assurance ou intermédiaires ; organismes sociaux ou professionnels ; autorités
judiciaires, médiateurs, arbitres, auxiliaires de justice, officiers ministériels ; organismes tiers autorisés par une disposition légale et le cas échéant, les victimes d’actes de fraude ou leurs représentants).

Clause spécifique relative aux obligations règlementaires

Dans le cadre de la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme et en application des dispositions du code monétaire et financier, le recueil d’un certain nombre d’informations à caractère personnel est obligatoire.

Dans ce cas, vous pouvez exercer votre droit d’accès auprès de la Commission Nationale de
l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

Qui est en charge de vos données ?

Assurances Nicole Lacour : SARL au capital de 1 275 000€, régie par le code des assurances, Immeuble OFF – Rond-Point de Grand-Camp – 97139 Les Abymes – 418 299 392 R.C.S Pointe-à-Pitre.

En tant qu’agent général GFA Caraïbes, nous collectons et traitons vos données personnelles dans le cadre de notre mandat avec la compagnie d’assurance GFA Caraïbes :

SA au capital de 6 839 360€, régie par le code des assurances, Immeuble la Levée – 106 boulevard Général de Gaulle 97200 Fort-de-France – 381 324 912 R.C.S Fort-de-France.

Qui peut consulter ou utiliser vos données personnelles ?

Nous, les Assurances Lacour, en tant qu’agent général ; la compagnie d’assurance GFA Caraïbes mais aussi les différents organismes et partenaires directement impliqués dans la conclusion, la gestion, l’exécution de vos contrats ou un objectif commercial : sous-traitants, prestataires, réassureurs, organismes d’assurance, organismes sociaux, annonceurs ou relais publicitaires.

De plus, dans le cadre de certaines obligations légales et règlementaires nous pourront être amenés, dans certains cas, à communiquer des données à caractère personnel, à des autorités administratives et judiciaires légalement habilitées.

Pour plus de détails, consultez : http://www.gfacaraibes.fr/vos-donnees-personnelles/

A noter : Lorsque vous complétez et envoyez un formulaire sur notre site, nous collectons les données que vous nous fournissez. Ces données ne sont pas cédées à un tiers. Elles peuvent être transmises à nos partenaires (expert en assurance ; assureur d’une partie adverse) pour la bonne réalisation du service, comme la gestion d’un sinistre par exemple. Dans ces cas précis, seules les données nécessaires au traitement du dossier sont communiquées.

La sécurité de vos données ?

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin de garantir la protection et la sécurité de vos données personnelles.

Aujourd’hui l’ensemble des collaborateurs des assurances Lacour sont sensibilisés à la loi informatique et libertés et au règlement général de la protection des données personnelles (RGPD).

Pour en savoir plus sur la sécurité et la localisation des données, vous pouvez consulter la rubrique localisation des données en cliquant sur le lien suivant : http://www.gfacaraibes.fr/vos-donnees-personnelles/

Combien de temps sont conservés vos données ?

2 cas de figures possibles :

  • En tant que Client :

Vos données sont conservées pendant toute la durée du contrat et ce dans le respect des délais légaux de prescriptions et sous réserve des obligations légales et règlementaires de conservation.

  • En tant que prospect :

Vos données personnelles sont conservées 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact.

Pour les données de santé, la conservation des données pour un contrat non conclu est de 5 ans.

Quels sont vos droits ?

Vous souhaitez consulter, modifier ou tout simplement effacer les données qui vous concernent ? Conformément à la réglementation applicable en matière de données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès : Vous disposez du droit de prendre connaissance des données personnelles vous concernant dont nous disposons. A votre demande, l’intégralité de vos données pourra vous être communiqué.
  • Droit de Modification / Rectification : Vous pouvez nous demander de corriger vos données personnelles notamment en cas de changement de situation ou d’inexactitude.
  • Droit de Suppression : Vous pouvez demander l’effacement de vos données personnelles notamment lorsque ces dernières ne sont plus nécessaires ou lorsque vous retirez votre consentement au traitement de certaines données sauf s’il existe un autre fondement juridique à ce traitement et sous réserves des durées légales de conservation
  • Droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles en cas de décès.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles pendant un certain délai.
  • Droit à la portabilité des données : Vous avez la possibilité de récupérer les données que vous nous avez fournies pour l’exécution du contrat ou pour lesquelles vous nous avez fourni votre consentement. Ces données peuvent être transmises à la personne de votre choix.
  • Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles notamment concernant la prospection commerciale.

A noter : Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment mais ceci ne remettra pas en cause les traitements effectués avant ce retrait.

Enfin, pour en savoir plus vous pouvez consulter le site de la CNIL qui vous renseignera en détail sur vos droits en matière de données personnelles : www.cnil.fr.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits sur simple demande en l’accompagnant d’un titre d’identité, par courrier ou par e-mail, aux coordonnées suivantes :

Assurances LACOUR

Service conformité

Immeuble OFF- Rond-point de Grand Camp

97139 Les Abymes

conformite@assuranceslacour.com

Vous Pouvez également contacter le Délégué à la protection des données personnelles à l’adresse GFA Caraïbes – Délégué à la protection des données personnelles – 104/106 Boulevard Général de Gaulle 97200 FORT-DE-FRANCE ou à l’adresse électronique droitdacces@gfa-caraibes.fr.

Par ailleurs, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Liberté, 3 Place de de Fontenoy- TSA 80715-75334 PARIS CEDEX 07 .